Илья Рапопорт: “Не мной придумано, что без знания о прошлом нет знания будущего”

В марте 2015 года стартовал международный еврейский проект “Род’N’я”. Проект разработан и реализуется израильским Институтом “Ам а-Зикарон” при поддержке фонда “Генезис” и о нем уже рассказывалось на нашем сайте. Напомним, что этот проект предполагает самостоятельное изучение молодыми людьми из стран СНГ еврейских корней своей семьи, своего рода.

Мы побеседовали с одним из его участников – Ильей Рапопортом (Москва), увлеченно занимающимся сегодня поиском документов, касающихся его семейной истории.

Для чего ты пришел на этот проект?

Я хотел узнать больше о своем роде, о его пути, о его месте в еврейском народе. Ну и, конечно, познакомиться с новыми интересными людьми. Ведь если они интересуются тем же, чем и я, у нас обязательно должно найтись что-то общее, причем это общее – весьма важно.

Что ты знал о своих еврейских корнях? Что тебе хотелось узнать?

Изначально я знал немало. Мне были известны имена, биографические данные многих моих предков. Относительно же ожиданий… У меня не было особых ожиданий. Мне интересно было все, что удастся узнать дополнительно. И то, что я узнал, меня очень увлекло, и породило целую череду новых вопросов – “зачем” почему” “когда”, на которые еще предстоит поискать ответ. При детальном расспросе родственников, изучении имеющихся документов, рассмотрении результатов поиска в различных базах архивных документов, оказалось, что далеко не все известные ранее о моей семье факты соответствуют действительности. Люди меняли имена, места рождения, переезжали в разные места в связи с событиями, связанными как с евреями, жившими в том или ином месте, так и с общеполитическими явлениями. Я воочию увидел тесную связь моей семьи, моего рода практически со всем, что произошло в XIX – XX веках с еврейским народом.

Можно сказать, что ты понял, какое место занимает твой род в общей картине российского еврейства?

Оказалось, что мои родственники участвовали во всем, что только можно себе представить. Они бежали от событий Первой мировой войны, воевали в гражданскую, участвовали в русско-японской и советско-финской вонах. Конечно, воевали в годы Великой Отечественной войны, гибли в огне Холокоста. А потом – строили новые города на Дальнем Востоке и в Сибири, страдали от репрессий, умирали от голова в блокадном Ленинграде, жили в местечках и учились в еврейских школах, а после переучивались в обычных. Менялись их профессии – от рабочих к высокоинтеллектуальным, связанных с новейшими технологиями. В общем, все и обо всём. Оказалось, что не вся информация, хранившаяся в семье и передававшаяся из поколения в поколение, соответствует действительности. Кое-что было приукрашено, а кое-что – изменено. И я пока не знаю всех причин. Например, обнаружилось, что мои предки активно перемещались в территории Российской империи, не задерживаясь подолгу в одном месте. А почему – никто не знает. То есть, иногда причинами были те события, о которых я уже говорил. Но в некоторых случаях причины этой высокой мобильности мне установить не удалось. Пока не удалось. Я надеюсь, найти ответ на этот вопрос. Но – да, теперь мне стало понятнее место моих родственников в общей истории евреев Российской империи и Советского Союза.

Я знаю, что ты основательно закопался в архивы, хотя раньше никогда архивными изысканиями не занимался. Верно?

Да, я решил расширить предлагаемые изначально рамки исследования, касающегося моих предков и истории нашего рода. А для этого мне понадобилось попасть в Литовский государственный исторический архив, который находится в Вильнюсе. Мне помог представитель Еврейского Агентства (“Сохнут”) в Вильнюсе. И здесь мне выдали поистине драгоценные манускрипты (на польском языке), а затем я получил фотокопии. Теперь займусь расшифровкой документов, а потом постараюсь использовать полученные данные при восстановлении истории нашего рода.

Закономерный вопрос – а для чего тебе всё это? Зачем тебе знать о прошлом семьи, о прошлом рода? Что тебе дает такое знание?

Не мной придумано, что без знания о прошлом нет знания будущего. И потом: это же мои родственники, и мне очень интересно, что и как происходило с ними. Ведь я – это часть их, они продолжаются во мне. В каждом из нас есть какая-то частица наших предков. Изучая их, начинаешь лучше понимать себя.

Я знаю, что ты ведешь активную работу в московской еврейской общине. Что ты планируешь в этом направлении – в связи с участием в нашем проекте?

Планирую привлечь к нему как можно больше народа. Тем более сам я за это время узнал немало. А знаешь больше – и расскажешь больше.

Беседовал Арон Ароцкий