In press

Knesset-Room

צילום: איציק אדרי

 

Во время предвыборных кампаний в Израиле время от времени разыгрывается так называемая “этническая карта”. Со стороны разных партий слышны громогласные заявления о том, что и в Кнессете, и в израильском правительстве представители некоторых общин всегда оказывались в большинстве, а других – всегда в меньшинстве. Исследовательская группа института “Ам а-Зикарон”, который специализируется на изучении истории еврейских семей, проверила эти утверждения и пришла к интересным выводам относительно представительства разных общин в израильских правительствах за все годы, минувшие после создания государства. Выяснилось, что по 11 министров предоставили такие общины, как йеменское землячество, выходцы из Германии и представители Румынии (если не учитывать пятерых уроженцев Бессарабии). Все эти общины разделяют пятое место в министерском рейтинге.

Министры – выходцы из Ирака заняли почетное четвертое место. Их набралось ровно 13 – столько же, сколько из общин Сирии, Чехии, Афганистана, Бельгии, Голландии, Дании, Грузии, Индии, Болгарии, Турции и Венгрии вместе взятых. За всю историю Израиля число министров – выходцев из Марокко равно числу министров – выходцев из Беларуси (по 25 человек). Если “белорусы” подарили миру вообще, и израильскому обществу в частности, таких политиков как Шимон Перес и семейство Вайцманов слева и Ицхака Шамира с семейством Ривлиных справа, то земли Марокко выдали таких лидеров как семейство Леви, некоторые представители рода Перец и почти всю партию ШАС. Эти общины с разделяют третье место.

На втором месте оказалось украинское еврейство, подарившее Израилю семейства Даян, Рабин и еще целый ряд представителей высшего военного эшелона, традиционно сменивших поля сражений на политические битвы. Всего 31 министр происходит из Украины.

Ну, а первое место с большим отрывом от всех остальных (38 министров), прочно занимает польское еврейство (даже без учета литовской общины, предоставившей еще 8 министров). Впрочем, это не удивительно – до 1939 года на территории современной Польши проживала самая большая еврейская община Европы.

http://www.newsru.co.il/israel/25oct2012/etno8002.html