In press

В сентябре 2015 в рамках проекта «Род’n’я» прошла образовательная экспедиция по Германии и Чехии, участники которой буквально прошлись по следам своих предков. За ходом поездки следила Софья Зубцовская, корреспондент портала newsru.co.il

В Германии стартовала исследовательская экспедиция проекта “Род’N’я”

3 сентября во Франкфурте-на-Майне стартовала экспедиция международного еврейского проекта “Род’N’я”, в ходе которого 25 молодых ребят из стран СНГ изучают еврейские корни своей семьи и своего рода, посещая места, где когда-то жили их предки.

Проект, который проводит израильский институт “Ам а-Зикарон” при поддержке фонда “Генезис”, и о котором уже рассказывалось на сайте, призван помочь молодым людям из стран бывшего СССР найти ответы на вопросы “кто мы?” и “что для нас означает принадлежность к еврейскому народу?”.

Первый день экспедиции открыл для участников город Трир, куда евреи пришли в те времена, когда римские легионы сражались со множеством германских племен.

Участники смогли познакомиться с историей города, посетить его историческую часть, увидеть римские бани, а также прикоснуться к стенам домов, где жили евреи, на единственной сохранившейся в еврейском квартале улице. Здесь ребята, приехавшие из разных городов и стран, получил уникальный шанс прочувствовать атмосферу той жизни, которой жили их общие предки – немецкие евреи, подвергавшиеся гонениям в XV-XVI вв.

 

Шаббат в немецкой общине: еврейская русскоязычная молодежь исследует свои корни

В пятницу, 4 сентября, участники проекта “Род’N’я”, направленного на восстановление семейного наследия и истории, посетили немецкие города Майнц и Вормс, где смогли проследить историю происхождения самых древних ашкеназких родов.

Еврейская община в Майнце – одна из старейших в Германии. В Средние века она являлась одним из главных центров общественной и культурной жизни немецкого общества. Евреи принимали активное участие в торговле города, который являлся центральным пунктом для передвижения по Рейну и Майну.

Участники проекта побывали в современной синагоге Майнца, построенной на месте старого строения в 2010 году и получившей имя средневекового талмудиста рабби Гершома Бен Иеуды по прозвищу “Меор а-Гола”, а также посетили его могилу на древнем еврейском кладбище, возраст которого насчитывает около 1.000 лет.

В Майнце свидетельства жизни своих предков нашли участники – потомки знаменитого Колонимуса, наследников которого некогда призвал в город Карл Великий. До проекта они практически ничего не знали о происхождении своего рода, и впервые смогли побывать в синагоге, когда-то принадлежавшей их предкам.

В Средние века наряду со старыми общинам Майнца и Шпайера первое место в духовно-культурной жизни немецких евреев занимала еврейская община Вормса. Команде ребят из разных стран представилась уникальная возможность зайти в Вормскую синагогу – старейшую синагогу в Германии, а также познакомиться с историей немецкого еврейства в доме-музее Раши – раввина Шломо Ицхаки, автора многих научных книг, статей и трактатов, одного из самых известных толкователей Торы.

Вечером в синагоге и общинном доме Франкфурта-на-Майне участники “экспедиции”, изучающие свои корни, встретили шаббат вместе с членами центра “Гилель” и раввином Хаимом Шушаном. В XIII-XIV вв. франкфуртская еврейская община была одной из крупнейших в Западной Европе, обеспечивая городу статус центра еврейской учености и образования.

Проект, организованный израильским институтом “Ам а-Зикарон” при поддержке фонда “Генезис”, продолжается, и его участникам предстоит сделать для себя немало открытий

.770897_20150905023350770898_20150905023350770899_20150905023350

“Мы работаем с памятью. Исчезает память – исчезает народ”. Участники проекта “Род’N’я” исследуют свои родословные

Молодые ребята из стран СНГ открыли очередную страницу истории происхождения своих фамилий, посетив в субботу, 5 сентября, ключевые для истории еврейства места во Франкфурте-на-Майне.

Ребята побывали у старого еврейского кладбища, в стену которого вмурованы таблички с именами тысяч выселенных из города евреев, годы их рождения и место смерти: немецкие концлагеря, украинские и литовские города.

Следов еврейских кварталов и улиц во Франкфурте-на-Майне практически не осталось, но в городе сохранилась память о живших здесь евреях: на многих улицах среди тротуарной плитки у подъездов выложены таблички с именами тех, кто когда-то жил в этих домах.

Говоря о важности изучения прошлого своего рода и еврейского народа в целом, директор программ института “Ам а-Зикарон” Малка Хагуэль-Шпицберг отметила: “Мы не можем изменить прошлое, мы работаем с памятью. Исчезает память – исчезает народ. В тех городах, где не осталось никаких объектов памяти – кладбищ, синагог, еврейских кварталов – остались только еврейские фамилии”.

Изучая историю своих фамилий, участники проекта смогли не только раздобыть информацию о своих предках, узнать, чем они занимались, и получить представление о развитии своего рода, но и восстановили связь со своими современниками – потомками евреев. Зачастую ими оказывались родственники в других городах и странах, с которыми никогда не было связи, или она была потеряна много лет назад.

Илья, один из участников “экспедиции”, смог последить историю нескольких поколений, найти связанные со своим родом фамилии и обнаружил, что у него есть родственники в Лондоне, США и других городах России, с которыми удалось выйти на связь. Оказалось, что некоторые из них уже много лет ведут поиски родственников, и встреча с Ильей стала для них настоящей радостью. Такое воссоединение для их рода стало особенно значимым, так как Илья был единственным из последнего поколения, кто стал исследовать свою историю, расспрашивать своих бабушек и дедушек, открывая новые страницы истории семьи не только для себя, но и для его родителей, которые не знали о происхождении рода.

Исследуя архивные документы, фотографии и родословные, беседуя бабушкой, Илья смог узнать трагическую историю своей семьи и найти закономерности, которые прослеживались через поколения. “Родители были удивлены, что я начал этим заниматься, и с интересом слушали меня, потому что им этого раньше никто не говорил: в СССР было не принято рассказывать о том, откуда ты” – объясняет Илья.

Одной из разумных идей для продолжения проекта, на его взгляд, может стать посещение пожилых людей и записывание историй, которые они могут рассказать о своем прошлом, так как эти рассказы могут помочь другим евреям найти свои корни.

 

771023_20150906023452771022_20150906023452

“Я каждый день горжусь, что я еврейка”. В Германии продолжается проект “Род’N’я”

Посещение немецких городов Оппенгейма, Шпайера и Нюрнберга стало очередной страницей исследования истории европейского еврейства для молодых ребят из стран бывшего СССР, участвующих в проекте “Род’N’я”.

Проект, организованный израильским институтом “Ам а-Зикарон” при поддержке фонда “Генезис”, помогает участникам в поиске еврейских корней своей семьи, своего рода, и включает путешествие к местам, где жили и работали их предки.

В Оппенгейме, где первые документальные данные о евреях относятся к XIII веку, таким местом было поместье и виноградники одного из феодалов, расположенные на вершине холма.

В Шпайере на протяжении XI-XIX веков еврейская община разрушалась и восстанавливалась несколько раз. Евреи подвергались притеснениям, для них был отведен специальный квартал с запретом на покупку домов, где сохранилась старая синагога и миква, построенные в XI веке.

Еврейских кварталов и дворов в Нюрнберге не сохранилось, однако многие улицы старого города названы по старым еврейским фамилиям.

Посещая районы и “дворы”, где жили ашкеназские евреи, носившие те же фамилии, ребята смогли получить представление о том, как жили их предки несколько веков назад, а также почувствовать связь со своим прошлым: так, участник по фамилии Шапиро нашел “точку отсчета” своего рода в городе Шпайере.

Юля, приехавшая на программу из Москвы, с детства ощущала себя еврейкой, и заинтересовалась историей своего рода после семинара “Поколения”, который проводил институт “Ам а-Зикарон” для участников программы Таглит”. В процессе поисков предков и родственников, живущих сейчас, собирать информацию приходилось буквально по крупицам. “Мне сложно было искать связи, но мне было интересно, кто эти люди, связанные с моей семьей, как они выглядят и чем занимаются сейчас” – отметила Юля. – Важно найти связь сквозь века, донести до своих внуков и не стесняться это сказать. Я не стесняюсь говорить об этом, и я каждый день испытываю гордость, что я еврейка”.

 

771330_20150907144848771336_20150907151447

771335_20150907151447

 

 

“Познание мира начинается с себя”: в Европе завершилась “еврейская экспедиция”

Посещением мест, где когда-то жили еврейские общины в Праге, завершилась экспедиция проекта “Род’N’я”, в ходе которой 25 молодых ребят из стран бывшего СССР изучали еврейские корни своей семьи и своего рода.

Перед поездкой в Европу участники проекта проделали большую работу по изучению происхождения своих фамилий. “Зачем изучать историю своего рода? Познание мира начинается с себя и того, кем ты являешься. – объяснил Илья, один из участников проекта. – Это проект позволяет узнать себя как представителя великого еврейского народа, узнать с новой стороны”.

В ходе “экспедиции” ребята сделали для себя немало открытий: так, Анастасия узнала, что ее семья происходит не из Германии, а из сефардских общин, хотя раньше была уверена, что все члены ее семьи были ашкеназами.

Ребят из разных городов объединило стремление не только понять историю рода, но и себя самого. Анастасия, приехавшая на проект, объяснила, что привело ее сюда: “Каждого человека интересует, откуда он пришел, почему он такой, какой он есть, и почему мы делаем некоторые вещи так, как мы их делаем. Проще всего узнать это из своей семьи, потому что все идет оттуда. Исследуя свою историю, можно получить ту бесценную информацию, которая в любом случае повлияет на твою жизнь и тем более будет интересная твоим детям. Это та информация, которая поможет понять, почему ты такой – что мы в принципе пытаемся сделать всю свою жизнь”.

В Праге участники посетили еврейский квартал, встретились с руководителем местной общины Петром Папоушеком и побывали на еврейском кладбище. “Меня никогда не покидает чувство того, что здесь было сделано. Когда нам говорят о погромах, которые здесь были, о том, что отсюда вывозили евреев фактически на смерть, ты понимаешь, что такое государство Израиль, и почему оно было нужно”, – призналась Анастасия.

По словам Ильи, “то, что Израиль есть, и то, каков он – это, пожалуй, вызывает гордость за еврейский народ в его современном виде. Мне нравится, что я еврей. Мой народ очень прекрасен и интересен, и я считаю, что мне повезло”.

Поездка дала участникам, вооруженным знаниями о событиях, происходивших в Германии и Чехии, возможность оказаться в тех местах, откуда произошли ашкеназские евреи, почувствовать дух тех времен и побывать на улицах и кварталах, где жили их предки. Теперь ребята приступят к реализации собственных общинных инициатив у себя дома.
771926_20150909235755771928_20150911231931772468_20150911231931