In press

Молодые санкт-петербуржцы – участники проекта “Таглит” посетили сегодня Музей диаспоры в рамках своего знакомства с Израилем. Но, это была непростая экскурсия, молодежь искала свои еврейские корни.

“Таглит” – это самая на сегодняшний момент известная программа, которая позволяет еврейской молодежи диаспоры познакомиться с Израилем. Впрочем, одними классическими экскурсиями и посещениями достопримечательностей “Таглит” уже не ограничивается.

Группа молодежи из Санкт-Петербурга пришла в тель-авивский Музей диаспоры, чтобы найти свои корни. Путешествие по выставочным залам музея скорее напоминало театрализованное шоу.

В течение полутора часов экскурсии молодежи не просто рассказывают о вавилонском изгнании или временах Богдана Хмельницкого, но и наглядно показывают, что именно они часть еврейской истории и часть народа, т.к. вся история евреев касается их лично.

Говорит Геннадий Юсим, актер: “Я каждый раз открываю для себя что-то новое и интересное. Этот проект интересен не столько как актерский, сколько тем, что мы открываем для себя заново свое собственное еврейство. Свои собственные, может быть, утраченные и потерянные имена”.

Авторами идеи, осуществленной при поддержке фонда “Генезис” в Музее диаспоры, является настоящий научно-исследовательский институт “Ам ха-зикарон”, который уже много лет занимается еврейской генеалогией. Наши фамилии и родословная и есть корни, связывающие нас с еврейством.

Говорит Малка Хагуэль-Шпитцберг, административный директор НИИ еврейского наследия “Ам ха-зикарон”: “Мы пытаемся рассказать, что если, например, человек из знаменитого еврейского раввинского рода, то это энергия, которая в нем есть. Это энергия, которая потом передастся его детям, и он должен знать, что он, например, потомок Царя Давида, или он потомок семьи банкиров знаменитых, или он потомок раввинов из Белостока, как было вот в этой группе”.

В этой группе молодых петербуржцев нашли даже настоящую особу королевских кровей. Татьяна оказалась потомком царско-еврейско-польского рода.

Говорит Татьяна Никифорова, участница “Таглита”: “Ну, конечно, я же не знала. Я знала про моего дедушку, который погиб во время войны. Вот про него я знала, а про таких дальних, дальних предков я не в курсе была. Ты привезешь родителям подарок? А я уже написала папе о том, что я августейшая особа, и он тоже. Он порадовался, сказал, что мы закатим пир, когда приеду домой”.

Грамоты с историей фамилий, книжки в подарок и хорошее настроение. Такую форму подачи материала искали несколько лет. Эффект превзошел все ожидания. Молодежи интересно, не скучно и главное, каждый из этих ребят открывает историю собственной семьи.

Вот так, в течение нескольких часов экскурсии вдруг выясняется, что Кац – это не только тот, кого дразнили в классе, но и потомок первосвященников, Каценеленбоген когда-то управлял Польшей, а все мы имеем глубокие еврейские корни, не только в России, Украине и Беларуси, но и в Германии или Голландии.

Борис Штерн, zman.com