In press

Одной из отличительных черт еврейского народа всегда считалась тяга к своим корням, истории и трепетное отношение к генеалогии. Впрочем, сложно представить, как может быть иначе, ведь именно благодаря этой “ниточке” евреи не только сохранили свою национальную самоидентификацию, но и богатое литературное и историческое наследие.

В целях усиления этой связи между современной молодежью и их предками, проект “Таглит” запускает новую образовательную программу для молодежи из стран СНГ.

Каждая группа “Таглита”, в течение 10 дней знакомящаяся с жизнью еврейского государства, отныне будет посещать Музей еврейской диаспоры, в стенах которого, собственно, впервые Институтом национальной памяти (“Ам ха-Зикарон”) и проводится проект “Поколения”.

За некоторое время до посещения Израиля, каждый участник программы “Таглит” предоставляет биографические данные еврейских веток своей семьи вплоть до четвертого поколения. Сотрудники института обрабатывают их, проводят поиск в архиве и на специальном семинаре под руководством Малки Шпицберг, открывают перед русскоязычной молодежью настоящие тайны их еврейства.

taglit-roots-400

Участники проекта делают 120 шагов по еврейской истории, останавливаясь в самых знаковых местах для судьбы своего народа – разрушение Второго Храма, Вавилонское изгнание, жизнь евреев в Испании, Польше, Российской империи и т.д.

Русскоязычная молодежь шаг за шагом погружается в многотысячелетнюю историю, и узнает, как жили евреи 2000 лет назад, разыгрывает костюмированные тематические сценки из жизни древнего общества, задает вопросы и принимает интерактивное участие в программе, раскрывающей все богатство и многогранность еврейской истории.

Кульминацией проекта является выдача медалей у инсценированных развалин Второго Храма участникам, являющимися потомками Коэнов и Левитов. В конце программы всем таглитовцам раздают специально подготовленные для них сертификаты и генеалогическое древо их семей.

“Иногда мы преподносим участникам проекта настоящие сюрпризы: многие из них даже не подозревают, что корни их пра-пра-бабушек и дедушек были, например, в Испании или Польше, а то и в Йемене. Мы находим, в каких местечках жили их родственники, чем занимались, кем работали, где похоронены. Вся эта информация является уникальной и зачастую в странах СНГ просто недоступна”, – говорит Малка Шпицберг, руководитель проекта “Поколения”.

В дальнейшем, даже когда участники программы уже вернулись в свои страны, проект “Поколения” продолжает работу над их персональными архивами и, кто знает, возможно, когда-нибудь найдет прямого потомка царя Давида…

Источник: Седьмой канал