In press

Программа “Таглит” отмечает тринадцатилетие. В рамках этой программы в Израиле уже побывали более 300 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет, имеющих право на репатриацию. Цели программы – связать еврейский мир воедино, открыть разноликий современный Израиль для еврейской молодежи диаспоры, напомнить ей о своих корнях, укрепив ее еврейскую самоидентификацию.
5 февраля в актовом зале “Смоларш” Тель-авивского университета пройдет празднование “бар-мицвы” программы, а также состоится образовательная ярмарка, на которой будут представлены несколько важных проектов. Среди них – программа “Махут” для офицеров израильской армии, способствующая укреплению их национальной самоидентификации. На вечере состоится также презентация нового проекта “Феникс”, предназначенного для выпускников “Таглит”, направленного на изучение Холокоста на территории Советского Союза.

Для русскоязычных евреев из разных стран была разработана особая версия “Таглита”, соответствующая их интересам и потребностям. Частью программы является уникальный интерактивный образовательный семинар “Поколения”, разработанный институтом “Ам а-Зикарон” при поддержке благотворительного фонда “Генезис”. Он был впервые запущен в 2008 году, но уже начиная с 2009 года стал обязательной частью русскоязычного “Таглита”.

“Участники семинара погружаются в атмосферу еврейской истории, начиная с древних дней и вплоть до современности, чтобы понять свою роль в этой цепочке событий, осознать, что все это имеет к ним самое непосредственное отношение.” – отмечает руководитель проектов при Институте “Ам а-Зикарон” Малка Хагоэль-Шпицберг.

Во второй части семинара каждый участник получает сертификат, рассказывающий о происхождении его фамилии. Для этого молодых людей заранее просят заполнить подробную анкету о четырех поколениях их родственников. И порой исследователей института ожидают сюрпризы: поиск данных о предках помогает найти неожиданных родственников среди участников семинара. Последним открытием стало обнаружение двух потомков цадика Леви-Ицхака из Бердичева, не подозревавших о существовании друг друга. “Это редкая удача, но такое иногда бывает, – рассказывает Малка Хагоэль-Шпицберг. – Я в таких случаях говорю ребятам о том, что каких-то двести лет назад они были одним человеком”.

По фамилии эксперты часто могут определить район, где проживала семья всего несколько поколений назад, или вычислить род занятий предков. Коэны, Кацы и Кагановичи, а также Леви, Левины, Левитины служили еще в иерусалимском Храме, Раппапорты 20 поколений назад жили в Португалии, Шапиро – в Германии, а Каценельбогены, Ландау и Лифшицы являются потомками РАШИ, который был потомком царя Давида.

“Однажды в одной группе у нас было несколько человек с фамилиями, типа Резник, Шойхет и Шехтман, и их предки занимались ритуальным забоем животных, – вспоминает Хагоэль-Шпицберг. – Любопытно то, что большинство их потомков – медики. А ведь и шойхеты в процессе учебы основательно изучали анатомию, чтобы выполнять свою работу должным образом. Так мы убедительно показываем им, что все остается в семье, и никуда не девается. Что эти ребята – плоть и кровь от тех людей, кто жил в Эрец Исраэль две тысячи лет назад”.

“При отсутствии базового еврейского образования и принимая во внимание тот факт, что многие семьи были разлучены в ХХ веке, русскоязычным евреям тяжело осознавать себя частью еврейского народа, потому что у них недостаточно материальных связей с ним, – отмечает Саша Бритавски, исполнительный директор благотворительного фонда “Генезис” в Израиле. – Данный проект открывает перед ребятами новые перспективы. Они внезапно начинают понимать, что вся еврейская история – это не просто коллекция сказок, а, по сути, история их семьи. Наш народ слишком маленький, и именно генеалогические исследования помогают нам обрести связи – не кровные, а восстановить утерянные семейные связи”.

http://newsru.co.il/israel/05feb2013/taglit.html