In press

Интервью Малки Хагуэль-Шпицберг журналу “Москва-Иерушалаим”

Проект «Род’N’я»

Институт «Ам а-Зикарон» занимается восстанов­ лением истории еврейских семей и популяризацией этой темы. Мы мечтаем, чтобы каждый еврей знал свои исторические корни. Ребята, приезжающие в Израиль по программе «Таглит», участвуют в нашем семинаре, где получают начальную информацию о проис­ хождении своей семьи. По ини­ циативе и при поддержке благо­ творительного фонда «Генезис» мы расширили проект, сделали годовую программу «Род’N’я», в которой могут принять участие молодые люди от 18 до 35 лет, побывавшие на «Таглите». Про­ грамма «Род’N’я» предназначена для тех, кто вернулся из поездки в Израиль, увлеченный идеей соб­ ственного еврейства, очарован­ ный страной. Мы хотим поддер­ жать эти настроения, попробовать направить их в русло какойто общинной деятельности. Что­ бы интерес, возникший у ребят за 10 дней пребывания в Израиле, не исчезал и после их отъезда, что­ бы они узнали: и в их городе есть много людей, живущих еврейской жизнью, причем на любой вкус — и ультрарелигиозной, и светской. Мы распространяли информа­ цию о «Род’N’е» через отделения «Гилель» по всему постсоветскому пространству. Результатом стало участие в проекте 200 человек в первый же год его реализации.

Семейная история «для чайников»

«Род’N’я» — программа для тех, кто хочет узнать историю своей семьи, но совер­шенно не понимает, как к этому подступиться. Мы подробно рассказываем участникам, с чего они должны начать и на что об­ратить внимание с самого начала. Например, многое можно узнать по семейным фотографиям. Фото дедушки или прадедушки в воен­ной форме расскажет, в каких войсках он служил. Может, он был военным инженером или воен­ным врачом? Бывают и другие ма­лозаметные детали, которые дают чрезвычайно ценные сведения. Так, один из участников нашей программы не знал, где родилась его прабабушка. А рассмотрев ее фотографию, он обнаружил адрес фотоателье города Немиро­ва. Вообще существует великое множество деталей, на которые неподготовленный человек про­сто не обращает внимания.

Инструменты для работы с историей

Существуют три инструмента для поиска семейных корней. Первый и главный — это опрос родственников, близких и дальних, а еще лучше — очень дальних, о которых человек не подозревал: вот у них-то обычно и обнаруживается самая ценная информация. Второй ресурс — сведения из интернета, от мемуарных историй и книг до баз исторических данных, регистрационных книг, списков захоронений на кладбищах, оцифрованных энтузиастами. И, на­ конец, третье — архивы. Мы учим работать с ними, объясняем, в ка­ких случаях имеет смысл искать информацию в загсе, а когда — в историческом архиве. Есть еще и источники, не всегда доступные русскоязычной публике: рав­винская литература, написанная на иврите.В течение всего времени работы над проектом участникам помогают профессиональные исследователи: сначала учат, как искать информацию, а затем сопровождают, практически ведут за руку на всех этапах.

Неслучайные случайности

Участник проекта из Москвы совершил путешествие в Минск, чтобы найти в местном архиве свидетельство о браке своей праба­бушки. Когда он получил цифро­вую копию листа из раввинской книги регистрации браков, оказа­лось, что второй строкой в записях на этом листе фигурирует запись о регистрации брака его прабабушки. А первой строкой — аналогич­ная запись, касающаяся праде­душки другой участницы этого же проекта — из Екатеринбурга! Я очень люблю такие случайности, потому что они, я уверена, на самом деле случайными не бывают.

Взгляд через семь веков

Шесть участников проекта «Род’N’я» прямо или косвенно относятся к роду Рапопортов. И каждый из них сделал исследование, завершающееся разными периодами XIX века. Но поразительный раввинский род Рапопортов известен с XIII века, это род с удивительной историей, множе­ством ярких персонажей, живших на огромном пространстве от Гер­мании и Италии до Белоруссии и Галиции! Нам хочется, чтобы участники через историю своей собственной семьи соединились с теми или иными еврейскими родами. И мы им рассказываем, что это за роды, чем занимались Рапопорты или Фельдманы последние семь веков.

Метафизика пробуждения

Есть в нашей работе интерес­ ный феномен. Люди, относящиеся к одним и тем же семьям, но не знающие друг о друге, неожиданно одновременно обращаются к нам. Если в этом году у нас было шесть Рапопортов, то пару лет назад в другом проекте приняли участие сразу пять человек из разных стран по фамилии Дербаремдикер («Милосердный» на идише). Все они — потомки знаменитого хасидского цадика Леви-Ицкаха из Бердичева. Его прозвали Дербаремдикер, потому что каждую молитву он начинал этим словом. Сегодня Дербарем­дикеров в мире всего пара сотен! И когда сразу пять из них приеха­ ли к нам, у нас было ощущение, что это сам рабби ступил на землю Иерусалима. Мы с нетерпением ждем очередного проекта, хотим узнать, какое еврейское семейство «пробудится» следующим!

Утерянная история

Бывает, все нити семейной истории теряются. Это бесконечная трагедия, когда прадедушка по долгу службы или из-за существовавших в СССР порядков до конца жизни никому ничего не рассказал о семье, родственниках, своем происхождении. К сожалению, в таких случаях работать сложно, ведь родствен­ники — главный источник информации. Иногда в поисках истины люди находят очень дальних род­ственников, с которыми их семьи не виделись десятки лет. Особенность работы с ребята­ми из СНГ в том, что многие из них вообще ничего не знают о своих родах. Нам, например, долго пришлось убеждать одного из участников, что он потомок чрезвычайно знаменитого хасидского украинского рода, одного из самых знаменитых хасидских цадиков. Сам он был уверен, что происходит из очень простой семьи, в которой не было никого, кроме ремесленников.

По следам древних общин

В сентябре мы едем в экспедицию по местам древних еврейских общин в Германии. Мы увидим не местечки, где жили чьи-то конкретные предки, а места расселения и дороги миграции, истории их семей до того, как они стали русскоговорящими. А еще посетим города-фамилии — Ландау, Оппенгейм и другие. За неделю покроем период от V до XVIII века, то есть 13 веков еврейской истории. Одна из целей нашего проекта — соединить участников не только с российским еврейством, но и с глобальным еврейским миром. Важно своими глазами увидеть тот ландшафт, в котором существовали наши предки много веков назад, и пробудить в наших молодых со­ временниках чувство связи с этим местом, с этим миром, с еврей­ской историей.

http://www.moscow-jerusalem.ru/wp-content/uploads/2015/08/17_spread.pdf