In press

Еврейской историей в Израиле занимается множество академических и исследовательских структур, но цели и методики работы Института наследия еврейского народа “Ам ха-Зикарон” отличаются от всех остальных. Здесь изучают прошлое через призму родословных еврейских семей, которые оставили след в истории не только своей общины, но и всего народа. Один из результатов этой деятельности – возвращение исторического наследия евреям бывшего СССР, в частности молодым ребятам, прибывающим в Израиль в рамках программ типа “Таглит”.

“Представьте себе молодых парней и девушек, знающих, например, лишь то, что они являются частью еврейского народа, но вся история их семьи для них начинается с дедушек и бабушек. Это естественная ситуация для евреев бывшего СССР, т.к. за десятилетия советского режима они утратили связь со своими общинами и родней по целому ряду причин, включая Вторую мировую войну. Они прибывают в Израиль, чтобы познакомиться со своей страной, но слабо ощущают свою связь с нею, даже если знакомы с историей и традициями. И тут выясняется, что их прапрадеды оставили историческое наследие такого масштаба, что оно повлияло на эту страну, да и на историю тех государств, где они жили в диаспоре. Ребята начинают ощущать себя буквально “принцами” и “принцессами”, обладателями огромного духовного наследия”, – рассказала порталу IzRus руководитель проектов “Ам ха-Зикарон” Малка Хагуэль-Шпицберг.

Этот институт был основан в 1998 году и сначала занимался исследованием генеалогии известных еврейских семейств. Но целый ряд интересных совпадений и закономерностей привели к возникновению нового направления работы. “Представьте себе, что есть еврейские семьи, которые раз в несколько поколений “выпускают” гениев. Причем в определенной сфере – или в математике, или в физике, или в коммерции. Это – определенная закономерность, и эти семьи меняют историю, причем не только нашего народа. Мы расширили сферу исследовательского интереса, начали заниматься и демографической генетикой, создавая картину жизни еврейских общин. И мы поняли, какой мощный образовательный инструмент заложен в получаемых результатах, как это может повлиять на евреев, утративших связь со своим народом, с историей своей семьи”, – отметила Хагуэль-Шпицберг.

Значение этого проекта осознало и руководство фонда Genesis, который занимается развитием самоидентификации русскоязычных евреев в Израиле и за рубежом. Несколько лет назад данная благотворительная структура стала оказывать финансовую помощь Институту “Ам ха-Зикарон”, спонсируя поиск “корней” парней и девушек из стран СНГ, посещающих Израиль. “Это значительные суммы, которые мы используем на “раскапывание” истории семей каждого из этих ребят. Но, чтобы понять, насколько это необходимо молодежи диаспоры, нужно увидеть, что с ними происходит на наших семинарах, когда они узнают, кто они на самом деле, кто стоял у истоков их семьи, какие гениальные люди были в их роду… Это вызывает у них настоящий шок, ощущение того, что тебе вернули твою память, твою семью. Ведь путь к собственной самоидентификации лежит именно через семью, через ее историю. Мы вручаем им особые сертификаты, где описана история их семьи, происхождение фамилии. Эти ребята становятся другими людьми у нас на глазах. Такой подарок, полученный в Израиле, он никогда не забудут”, – отметила собеседница портала IzRus.

Процесс подготовки таких “подарков” занимает много сил и времени. Еще перед приездом в Израиль в рамках, например, программы “Таглит”, молодые ребята заполняют бланки с именами и фамилиями своих родителей, дедушек и бабушек, указывая и места, где раньше жила их семья. Эти бумаги передаются заранее в “Ам ха-Зикарон” и там начинается кропотливая работа. В результате некоторые парни и девушки обретают не только свое историческое наследие, но и материальное: проверяя истории семей в базах данных, исследователи иногда обнаруживают наследников средств, которые хранятся в израильских банках. Многие евреи бывшей Российской империи вкладывали деньги в облигации, в недвижимость и земли в Эрец-Исраэль. Поиск в базах данных может обнаружить наследников этого имущества, а также потомков тех евреев, кто безвозмездно выделял деньги на строительство “ишува”.

“Один раз мы провели любопытный эксперимент: предложили группе ребят ответить на вопрос, готовы ли они пожертвовать крупную сумму денег на создание национального государства. Большинство тех, кто ответили утвердительно, оказались потомками евреев, жертвовавших средства в начале прошлого века. Это удивительная вещь, но семейные традиции, видимо, каким-то образом сохранились”, – заключила собеседница портала IzRus.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2012-01-31/16857.html#ixzz1lAThsEK6