Индивидуальность поведения в хаосе. Резюме - Am haZikaron

Индивидуальность поведения в хаосе. Резюме

Хаос обычно представляется нам как отсутствие закономерностей и причинно-следственных связей. То есть, как набор несвязанных друг с другом случайностей, не организованных в какую-либо систему: упала вывеска, зазвонил телефон, повысилась цена на золото.

В эту же категорию случайности, казалось бы, входит и течение человеческой жизни – множество несвязанных между собой событий влияет на наши судьбы, зачастую определяя их.

В этой связи чрезвычайно интересно исследование историй еврейских родов, проводимое институтом Am HaZikaron, которое представляет собой исследование судеб ряда людей, связанных семейными узами.

Анализ восстановленных историй и судеб выявил целый ряд нарушений случайного распределения фактов.  Это касалось не только происходивших с людьми событий, но также характеристик и качеств членов родов. Оказалось, что принадлежность к тому или иному роду коррелирует эти проявления. Причем зачастую члены одного рода были отдалены друг от друг на сотни лет.

Эти “аномальные корреляции” проявлялись у членов рассмотренных групп как определенные врожденные предпочтения в целом ряде принципиальных вопросов (как из области физической, так и из области социальной, психологической и духовной), соответствующие той родственной группе, к которой они принадлежали. То же касалось и их судеб. При этом судьбы, поведение и характеристики оказались уникальны для членов каждой из многочисленных семейных групп (родов).

Это наблюдение было развито в начальные принципы “Теории метакланов”, изложенные ниже.

Говоря иным языком, была проведена попытка рассмотреть каждого из индивидуумов как частицу в хаосе, а род – как сложную систему, объединяющую эти частицы. И система, и частицы, в данном случае, продемонстрировали неслучайное поведение.

Одновременно с созданием теории метакланов институтом также была построена физико-математическая модель для изучения поведения неодушевленных частиц. К нашему удивлению оказалось, что миру неодушевленному также свойственны определенные заложенные предпочтения. Таким образом, выясняется, что все участники хаотической системы, “склонны выбирать” ту или иную “линию жизни” или траекторию.

В частности, в рамках разработанной модели частица демонстрировала в хаотической среде своеобразную стабильность предпочтений. Это наблюдение позволило построить гипотезу о том, что предпочтения, предположительно, не только являются общим свойством объектов, но и формирующими хаотических систем. При этом те же предпочтения объектов и упорядочивают хаос, приводя к уменьшению числа степеней свободы.

 

В связи с вышесказанным на данный момент можно предположить, что хаос представляет собой чрезвычайно сложную, многозначную, но совершенно упорядоченную систему, существующую по своим жестким законам детерминизма высшего порядка и уровня. При этом все ее участники играют свою роль в поддержании жизнеспособности всей системы и “несут ответственность” за его сохранение, выраженную в их «заложенных устойчивых предпочтениях». При этом, отказываясь от “заложенного предпочтения” (что дано, естественно, только людям), участники хаоса, нарушая равновесие, наносят ущерб макро-системе в целом.

Эти выводы перекликаются с основой еврейской философии, говорящей об ответственности за судьбу всего мира, лежащей на плечах каждого человека.

Оба вышеуказанных феномена находятся на ранней стадии изучения.

Далее – краткие принципы теории метакланов и краткое описание феномена предпочтений частицы.

Частица и ее предпочтения

Была построена физико-математическая модель системы частиц («биллиардных шаров»), хаотически сталкивающихся в ограниченном пространстве. Это классическая система статистической физики, чьё последовательное рассмотрение было начато Людвигом Больцманом более 100 лет назад. Исследования в этой области проф. Якова Синая показали, что эта система хаотична.

Мы сосредоточились на системе из небольшого числа частиц, чтобы можно было в деталях изучить истории столкновений каждой частицы с другими.

Наблюдения столкновений частиц на ограниченном интервале времени показали, что, несмотря на полную идентичность частиц по массе и объему, история столкновений каждой из них имеет индивидуальный характер. В рамках эксперимента каждая частица сталкивалась чаще с одними частицами и реже с другими. *

Например, частица А столкнулась с частицей Б 140 раз, с частицей С – 89 раз, а с частицей Д – только 28. Это выглядит, как случайность, однако, продолжая наблюдения, мы видим, что разница чисел столкновений этих частиц продолжает расти. Это выглядит уже не случайностью, а «предпочтениями» частиц. **

Сколь долго бы мы не наблюдали систему на каждом ограниченном временном участке, мы видим эти устойчивые предпочтения. ***

Итак, модель показывает, что столкновения частиц друг с другом в хаотической среде вовсе не означают, что все частицы будут сталкиваться друг с другом равное число раз. Наоборот, у каждой из частиц есть вполне определенные «предпочтения», и каждая из них движется по своему абсолютно уникальному пути, возникающему из определённого индивидуального порядка столкновений и отталкиваний с другими частицами системы.

Данные предпочтение можно рассматривать как определенного рода «выбор».

Этот выбор предопределен начальными условиями (положениями и скоростями частиц).

Краткие принципы теории метакланов

В рамках исследования исторических нарративов 77 еврейских родов на протяжении от 150 до 1800 лет было обнаружено, что за изученный период времени индивидуальные предпочтения значительной части представителей этих родов коррелировали и соответствовали предпочтению рода в целом, и не коррелируют с культурными, политическими и географическими характеристиками окружения. ****

То есть, личность (еврей в наших исследованиях) ведёт себя в хаосе жизни не случайно, а в связи с доминантным поведением (признаками, чертами, характеристиками) своего рода, который ведет себя так уже 200, 300, 500, 700 (и, интерполируя, 3000) лет.

В связи с этим наблюдением было введено такое понятие как «метаклан».

Метаклан – это группа людей, имеющая одного предка и связанная общим родством, вне зависимости от родственной удаленности, имеющая одни и те же доминантные признаки рода, передающиеся сквозь поколения. Принадлежность к метаклану может передаваться как по отцовской, так и по материнской линии. Каждый индивидуум одновременно принадлежит к разным родам (через своих предков), но лишь к одному метаклану, носителем доминантного поведения которого он является.

Исследование показало, что доминантные черты еврейских метакланов чрезвычайно стабильны и практически не подвержены изменениям. Совокупность доминантных черт отражает основную суть метаклана.

Именно эта суть определяет для членов метаклана определенные врожденные предпочтения в целом ряде принципиальных вопросов. Эти предпочтения направлены на максимальную реализацию доминантных черт метаклана.

Надо отметить, что, как правило, “врожденное предпочтение” остается фактором неосознанным, а отказ личности от реализации черт метаклана, как это ни кажется парадоксальным, находится как раз в области осознанного.

С другой стороны, эта суть (набор определенных качеств, признаков, характеристик) является отражением функции и миссии, возложенной на данный метаклан в макро-системе мироздания.

В рамках теории также обсуждается парадокс индивидуального выбора и свободы личности, которые, казалось бы, полностью аннигилируются.

Обсуждая проблему роли личности в ситуации выбора в описанной концепции следует обратить внимание на то, что чрезвычайно редки случаи, когда кто-то из членов метаклана не только чувствует, но и осознает функцию или миссию метаклана. Интересно, что отсутствие осознания этой миссии практически никак не влияет на выполнение самой миссии.

Парадокс данной ситуации заключается в том, что детерминизм предназначения метаклана выражается как раз в бессознательном выборе выполнения своего предназначения членами этого метаклана. *****

В этом смысле мы можем провести определенную аналогию с поведением неодушевленных частиц естественно также «не осознающих» свои предпочтения и свой «выбор».

При этом стоит заметить, что в случае личности, кажущееся противоречие между «предопределенностью» и «свободой выбора» в реальном существовании исследованных нами метакланов противоречием не является. То есть, известная бинарная дилемма «принять миссию или отказаться от нее» (другими словами «да или нет») в рамках свободы выбора в данном случае не актуальна. Не актуальна почти также, как и для неодушевленных частиц.

Примечательно, что при осознанном отказе от “пути метаклана” (что не может быть свойственно частице, а только личности) само существование метаклана, как правило, прекращается. Это, собственно говоря, подтверждается и аналогичными наблюдениями за отдельной личностью – от знаменитого рава Авраhама И. Кука с его взглядами на духовную жизнь человека, до А. Маслоу с его клиническими исследованиями, подтверждающими утверждение, что личность, перестающая выполнять свою метазадачу, самоуничтожается, вплоть до буквального ускорения процесса физической смерти.

Заключение

Заканчивая это краткое описание исследований, проводимых институтом Am HaZikaron в области индивидуальности поведения в хаосе, мы можем сделать некоторые предварительные выводы.

Во-первых, оказалось, что как одушевленные, так и неодушевленные объекты демонстрировали в хаотической среде своеобразную стабильность предпочтений. Это проявлялось в нарушениях случайного распределения фактов.

Во-вторых, исследования указывали на то, что предпочтения членов метаклана по целому ряду принципиальных вопросов определяются начальными условиями (врожденными доминантными признаками) вполне аналогично тому, как предпочтения частицы в системе сталкивающихся биллиардных шаров определяются первоначальными условиями ее существования (расположением и скоростью).

В связи со всем вышесказанном, мы можем предположить, что несмотря на то, что хаос на первый взгляд представляется нам беспорядочным и бессистемным режимом, он представляет собой упорядоченную макросистему, существующую по законам детерминизма высшего порядка и уровня.

 

 * Результаты работы были освещены на семинаре проф. Синая в Принстоне.

 **A. J. Vidgop and I. Fouxon, Evolution of collision numbers for a chaotic gas dynamics, Physical Review E 84, 055202 Rapid Communications (2011).

***A. J. Vidgop and I. Fouxon, Emergence of distinguishability of patterns of collisions of particles in a non-equilibrium chaotic system, Physica A 411, 113 (2014).

****A. J. Vidgop and M. Spitzberg, The Jewish People as a phenomenon of historical longevity: On the theory of meta-clans and the principles of survival.

*****А. Й. Видгоп, Народ Миссии, “Чаша” №1, 2016.