In press

Только что закончился праздник Шавуот, один из трех основных праздников еврейского народа. Согласно традиции, в этот день евреи получили Тору. Собственно, с этого момента и можно говорить о еврейском народе, который благодаря дарованию Торы сложился из первоначально аморфной толпы потомков Авраама, вышедших из египетского плена.

Еврейские праздники – это не просто годовщины или юбилеи. Это постоянное возвращение к смыслу существования народа. Вот и этот праздник вновь возвращает нас к вопросу: кто мы? Что для нас означает принадлежность к еврейскому народу?

Проект “Род’N’я”, который проводит израильский институт “Ам а-Зикарон” при поддержке фонда “Генезис”, и о котором уже рассказывалось на сайте, призван помочь в ответе на этот вопрос молодым людям из стран бывшего СССР.

Мы беседуем на эту тему с директором программ института “Ам а-Зикарон” Малкой Хагуэль-Шпицберг.

Институт давно занимается изучением семейной истории евреев, истории еврейских семей, родов. В чем же разница между прежними проектами и проектом “Род’N’я”?

Прежде всего, в том, что участники “Род’N’и” сами становятся исследователями, сами занимаются разысканиями, связанными с их семейной историей. Они самостоятельно работают с источниками информации – будь то их родственники из старших поколений или электронные базы данных. Они восстанавливают семейные связи – ведь великая и страшная история российских евреев, особенно в двадцатом веке, привела к обрыву очень многих семейных связей.

Не имея опыта? Не имея специального образования, навыков исследовательской работы?

Разумеется, они действуют под нашим руководством, с нашей помощью. Мы специально для этого проекта разработали ряд методических рекомендаций, которые призваны помочь подобной деятельности. Наши сотрудники регулярно проводят семинары с участниками проекта и вообще находятся в постоянной связи с участниками. На семинарах (мы проводим их в разной форме, в том числе, в форме сетевых вебинаров) им помогают научиться не только собирать семейную информацию, вести интервью, изучать документы, фото- и видеосвидетельства, но и обобщать свои находки. А в личной помощи (тьютерство) – уже даем конкретные рекомендации по работе с той или иной семьей.

Какова же цель, сверхзадача, если можно так выразиться, этого проекта?

Дать возможность современным молодым людям, имевшим весьма смутное представление о еврействе и собственной связи с ним, ощутить себя частицей еврейского народа и еврейской культуры. Помочь им вдруг взглянуть на мир глазами собственных предков. Помочь им в один прекрасный день вдруг не просто понять, но именно ощутить, почувствовать – каково это было: жить в местечке, соблюдать традиции. Что означало – иметь много детей, в полном соответствии с еврейскими традициями, работать – и изучать Тору, и жить в особом мире, от которого осталось не так много. И, в конце концов, найти свое место на многочисленных ветвях своего родового древа, почувствовать себя листочком, питаемым соками еврейской традиции и еврейского мироощущения.

И что же получается? Эти молодые люди, действительно, начинают испытывать описываемые вами ощущения?

Не будем пока говорить о результатах – сейчас в самом разгаре образовательная часть проекта, так что перед нами (и организаторами, и участниками) долгий путь. Сейчас вот у нас проходят мастер-классы по архивной работе. У ребят опыта нет, но успехи уже есть! Например, совсем недавно один из участников, житель Минска получил прямо на мастер-классе удивительный подарок: генеолог, который вел занятия, нашел посемейный список за 1894 год и, совершенно случайно, список по семье нашего участника. Еще одна участница проекта, из Харькова, обнаружила в Музее истории евреев Одессы письма от двоюродного брата ее бабушки. Это лишь два примера. Удивительные открытия случаются с участниками, и нам приятно быть частью этого, вместе с ними погрузиться в увлекательное путешествие в поисках собственных еврейских корней. Многие участники прослеживают семейные корни аж до XVI-XVII веков. Нашлась дальняя родня и в самом проекте – среди участников оказались несколько дальних родственников и родственниц из разных городов, даже не подозревавших о своем родстве ранее. И, конечно же, интересно узнать о тех своих родственниках, которые стали всемирно знаменитыми. Есть и такие – от действительных членов академий наук разных стран до звезд Голливуда.

Но все это относится именно к русскому еврейству? К тем, кто жил некогда в местечках пресловутой черты оседлости?

В том-то и дело, что в ходе проекта становится понятным: русское еврейство никогда не было полностью изолированным. При всей своей особенности – а оно, действительно, обладало рядом уникальных черт, русское (или российское) еврейство было частью мирового еврейства, частью глобального еврейского мира. И это чувство – тоже то важное, что мы помогаем обрести участникам нашего проекта.

Беседовал Арон Ароцкий