In press

Сокровища еврейского наследия Украины зачастую остаются малоизвестными миру, хотя с каждым годом все больше еврейских туристов из разных стран посещают Украину в поисках своих корней.

Как правило, такие путешествия завершаются поездкой в то или иное местечко, общением с местными старожилами, фотографированием кладбища и здания синагоги, если они уцелели…

Даже в отдельных случаях, когда пролить свет на прошлое может имеющаяся архивная информация, этот ресурс в большинстве случаев остается невостребованным или недоступным.

Помочь гостям более грамотно осуществлять свои поиски призван проект “Интересное прошлое”, организованный международной еврейской студенческой организацией “Гилель” который готовит профессиональных гидов по еврейской Украине, при поддержке благотворительного фонда “Дженезис”.

Региональный директор программ развития организации “Гилель” Даша Привалко, которой принадлежит идея проекта, подошла к вопросу профессионально.

На сегодняшний день уже 20 человек завершили годичный курс обучения, включавший общий курс экскурсоводов, историю древнего Киева, историю еврейского Киева и учебные поездки по еврейским местам Украины, получив в результате государственную лицензию экскурсовода.

Заключительным модулем продолжительного курса было “Архивное дело и генеалогия”, на некоторых занятиях которого, довелось присутствовать корреспонденту Агентства еврейских новостей. Программа модуля была невероятно насыщенной и познавательной, и сочетала лекции украинских и зарубежных специалистов.

Эксперты израильского института “Ам-Азикарон” рассказали участникам проекта о способах составления генеалогии, о происхождении и значении еврейских фамилий, о географическом происхождении и первоначальном проживании евреев. Отдельные занятия “Ам Азикарон” были посвящены непосредственно построению генеалогического дерева.

Заведующая отделом иудаики Национальной библиотеки Украины имени Вернадского Ирина Сергеева подробно рассказала о ресурсах по истории евреев Украины в архивных фондах библиотеки.

Так, например, слушатели узнали о наличии в Киеве одной из богатейших в мире коллекций Пинкасов (общинных дневников) в составе 107 штук, оригиналов рукописей Шолом-Алейхема, а также коллекции эдисоновских фоноваликов с уникальными записями еврейского фольклора сделанными в местечках Украины в начале 20 века во время легендарных этнографических экспедиций Семёна Ан-нского и многого другого.

Кульминационным моментом курса были встречи с человеком-энциклопедией, непревзойденным знатоком киевской старины и главным автором киевских путеводителей Михаилом Кальницким.

Михаил Борисович не только изложил методику работы в архивах и перечислил всевозможные источники информации, но и поведал в подробностях, о том, как в раввинских книгах ему удалось обнаружить киевские адреса Голды Меир и Семена Высоцкого (отца прославленного поэта, певца и актера), сведения из киевской биографии Исаака Бабеля, Владимира Горовца и других знаменитостей.

Не менее увлекательным было знакомство с самими раввинскими книгами в центральном государственном историческом архиве Киева, где прошли практические занятия в рамках курса. В этом учреждении содержатся раввинские книги с регистрациями рождений, бракосочетаний и ухода из жизни евреев.

Примечательно, что все записи в книгах велись и на русском и на иврите. Ниже приводим перечень городов, книги которых имеются в наличии в ЦГИА: Бердичев, Богуслав, Буг, Горностай, Васильков, Звенигородка, Иванковичи, Киев, Коростышев, Липовец, Малин, Радомышль, Сквира, Тараща, Переяслав, Умань, Хабно, Черкассы, Чернобыль.

Все учащиеся курса получили карточки для посещения читального зала архива и теперь могут запрашивать в нем любые документы.

В эти дни выпускники курса готовят заключительные работы, после защиты которых, им торжественно выдадут сертификаты израильского института “Ам Азикарон”.

Вручение дипломов станет финальным аккордом курса, после которого многие выпускники намерены профессионально заниматься экскурсиями и архивными поисками, в том числе разрабатывать туристические маршруты для индивидуальных и групповых поездок, оказывать содействие в поисках могил предков на еврейских кладбищах, а также предоставлять полный спектр сопутствующей туристической поддержки, с учетом еврейских традиций (кашрут, шабат, еврейские праздники, пр.)

Проект постепенно приобретает известность и в Украине, и за рубежом. Тем не менее, идейный вдохновитель проекта Даша Привалко не намерена останавливаться на достигнутом. Она с энтузиазмом рассказала АЕН, что уже в ближайшем будущем намерена открыть подобные курсы при отделениях “Гилеля” и в других городах.

В рамках проекта сейчас создаётся онлайн-каталог еврейского наследия Украины, в работе над которым активно принимают участие местные общины, благодаря чему будущие гости смогут не только узнать об “Интересном прошлом” местечек, но также из первых рук узнать о жизни еврейской Украины сегодня.

Ефим Джуринский

 

Источник: АЕН