In press

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 июня 2015 (АЕН) – В Центре мира Шимона Переса состоялась встреча экс-президента Израиля Переса, председателя Еврейского агентства Натана Щаранского и лауреата премии фонда “Генезис” за этот год известного американского актера, режиссера и продюсера Майкла Дугласа с группой молодых еврейских лидеров.
Во время этой встречи гостю из США представителями фонда “Генезис” был преподнесен постер с изображением его семейного древа.
Уникальное исследование семейной истории и родственных связей Дугласа было проведено сотрудниками израильского института “Ам а-Зикарон”.
Согласно этому исследованию, корни знаменитых актеров Майкла Дугласа и его отца Кирка Дугласа восходят к семье белорусских евреев Данилевичей.
Ее основоположником был Даниэль бен-Яаков из Гродно. Родовое имя семьи впоследствии превратилось в наследственное прозвище, а затем в фамилию Данилевич.
Один из представителей семьи, Исер Данилевич, переселился в Чаусы. Там он открыл крупную и успешную кампанию по извозу. Данилевичи занимались перевозкой людей и грузов.
В начале ХХ в. большая часть семьи эмигрировала в США. К потомкам этих эмигрантов и относится нынешний лауреат – Майкл Дуглас.
Из исследования, проведенного институтом “Ам а-Зикарон”, американский гость впервые узнал многие подробности истории своей семьи, начиная с 1700 года – то есть, за триста с лишним лет.

http://www.aen.ru/?page=article&category=sketches&article_id=1155

Арон Ароцкий